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生理的熱量(せいりてきねつりょう、別名生理的エネルギー値、生理的エネルギー量、代謝熱量、代謝エネルギー量)とは、生物の活動に伴って吸収消費される熱量(エネルギー)のことを言う。主に摂取する食物から得られる栄養学的熱量や、運動や代謝によって消費されるエネルギーについて用いられる。

なお、日本では、生理的熱量に用いられる単位「カロリー」が、生理的熱量を表す名詞として俗に通用している。(例・低カロリー食、カロリー制限など)

生理的熱量を与える熱量素は栄養学の中でも初期に発見され、かつ重要視されており、熱量素となる糖、脂肪、タンパク質は三大栄養素と呼ばれている。

一方で、消化吸収されたものの消費されなかった熱量素は、主に脂肪組織に蓄積され、肥満や成人病を招く。このため、現代では熱量素の摂取を制限したり、運動によって熱量の消費を増やすことで体脂肪率を一定に保つのがよい(痩身)と考えられている。またこれは美容とも大きく関わるため、生理的熱量の摂取・消費は多くの国で国民的関心事となっている。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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京都市中京区に昨年9月開店したつえの専門店が人気を集めている。多彩なデザインをそろえ、高齢者を中心に月800本近くを販売する好調ぶりだ。
 中京区丸太町通西洞院西入ルの「つえ屋」。京都市内で住宅を介護用に改修する事業などを手がけていた会社が開業。柄に動物の彫刻や花柄をあしらったり、折り畳み式やライトを組み込んだ機能重視のつえを販売している。
 今年に入り販売数が増え始め、多い月には店頭で500本、インターネットを通じても300本近くが売れているという。また、近くの病院で治療を受ける高齢者が購入することも多く、家族の喜寿や古希のお祝い用に若い世代が買い求めることもあるという。
 店では「おしゃれな高齢者が増え、個性的なつえの需要はこれからも増える」と話している。

yahoo!ニュースより

ダンディハウス

わき腹・お腹の脂肪吸引

わき腹・お腹の脂肪吸引 ウエストのくびれが欲しい方、出てしまったお腹を引っ込めたい方のお悩みを、効果的に解決することができます。この部位が現在最も多く行われている脂肪吸引です。

手術の際は、まずは脂肪を取る部位に麻酔を打ちます。次に、脂肪細胞が十分に水分を含んで膨張したら、左右どちらかの腰の横に、小さな穴を開けます(3~4ミリ)。その穴からカニューレを用いて脂肪を吸引します。

脂肪の吸引とは、塊をごっそり取るのではなく、蜂の巣状に吸引するため、大きな血管にダメージを与えることはありません。(軽い出血を伴う場合はあります。)吸引後にこの穴を塞ぎますが、せいぜい1~2針程度縫うのみです。この手術での所要時間は30~40分程度です。

背中・腰の脂肪吸引

意外にも背中の脂肪は、ボディラインへの影響が大きいことをご存知でしょうか?「ぜい肉により丸くなった背中」「ブラジャーや水着の下に脂肪が盛り上がる背中」は強く印象に残るものです。

手術の方法としましては、背中の場合、腰のすぐ上の辺りに左右一箇所ずつ穴を開けます。腰の場合は、ウエストラインよりやや低い場所に左右一箇所ずつ、穴を開けて、脂肪を吸引します。手術の時間は20~30分程度です。

続きはこちら→わき腹・お腹の脂肪吸引


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